黄秋生到邵阳县五峰铺镇、塘田市镇、新邵县湾里村看望部分三下乡志愿服务团

来源: 时间:2024-07-27

721日,校党委委员、副校长黄秋生等分别前往邵阳县五峰铺镇板桥村和新田村,塘田市镇对河村和双井村看望2024年邵阳学院“三下乡”志愿服务团队。

在五峰铺镇板桥村对 “乡”约板桥,星火筑梦爱心医疗服务团进行看望慰问过程中,黄秋生一行亲临学生宿舍,医疗卫生义诊现场和稻渔综合种养试验田,与当地村民和服务团队成员进行面对面的交流,充分肯定团队成员在志愿服务过程中所做的工作,感谢当地对学校志愿服务团队的支持和认可。黄秋生一行与当地政府和团队成员召开座谈会,在会上,黄秋生一行认真听取了志愿服务团团长和部分代表团的工作汇报,了解过去一段时间以来服务团的工作内容与成效。充分肯定服务团在履行社会责任、助力乡村振兴方面所做出的贡献。

在五峰铺镇新田村看望慰问邵阳学院“梦想花开”圆梦行动志愿服务团。黄秋生一行观看了由学校图书馆联合团队志愿者和新田村的孩子们倾心打造的“爱满新田 筑梦未来”文艺节目汇演。文艺汇演形式多样,内容丰富,既有深情的独唱,也有激昂的演讲,还有富有感染力的诗歌朗诵。在现场,黄秋生代表学校向新田村颁发“邵阳学院大学生志愿服务与社会实践基地”牌匾,团委书记刘赟、团市委副书记周小虎向孩子们赠送书包和文具用品,向新田村小学赠送体育教学用品。

在塘田市镇,黄秋生一行在镇政府3楼会议室与对河村“天使之翼”志愿服务团、双井村“手牵手,心连心”志愿服务团召开座谈会进行面对面交流。在会上,先后听取两个团队的团长和指导老师代表刘海平作工作汇报。黄秋生强调:要增强校--政三方联动,拓宽“三下乡”以外的校地合作常态化;要打造具有邵阳学院品牌特色的“三下乡”服务;要协调各方力量助力乡村产业集约化、规模化,以人才、技术、平台全面助力乡村振兴。会后,黄秋生一行前往双井村参观调研烤烟生产基地、丝瓜络生产基地和林蛙养殖基地。

据悉,这4支志愿服务团队均为2024年省级芙蓉学子立项团队,分别围绕乡村素质教育、乡村居民医疗健康、乡村产业振兴等方面开展志愿服务活动,4个志愿服务团队带着调研主题深入基层、深入农村进行调研,采集真实数据,掌握乡村真实情况,感受党和国家乡村振兴政策带来的福利,感悟基层和乡村翻天覆地的变化。

邵阳学院团委、邵阳团市委、邵阳县团县委、邵阳县五峰铺镇、邵阳县塘田市镇相关领导陪同看望。

726日,校党委委员、副校长黄秋生等前往新邵县湾里村看望慰问邵阳学院文学院赴新邵县湾里村“青春扬壮志,微火照塘红”社会实践服务团。邵阳团市委、新邵县团县委、新邵县严塘镇政府、邵阳学院团委等相关部门陪同看望。

黄秋生一行首先到达村委会,与邵阳学院乡村振兴工作队、湾里村支两委、邵阳学院文学院“三下乡”团队师生召开工作座谈会,并和支教学生家长和服务团队成员进行面对面交流,充分肯定团队成员在实践过程中所做的工作,感谢当地对学校“三下乡”实践服务团队的支持和认可。

黄秋生一行与邵阳学院驻村工作队、当地政府和团队成员召开座谈会,在会上,黄秋生等认真听取了我校驻村工作队和文学院“三下乡”团队的工作汇报,了解近几年我校驻村工作队对湾里村的工作内容与成效,充分肯定“三下乡”实践服务团在推动教育强国、助力乡村振兴等方面所做出的贡献。黄秋生建议,我校有关部门与团市委要紧密配合,对大学生就地支教进行后续的工作部署,要拿出一套较为完善的考核激励机制,为振兴乡村教育注入新的活力。

会后,黄秋生一行前往湾里完全小学观摩“三下乡”实践服务团队的支教活动,并参观调研东谷农百鲜农业发展有限公司。

(文/刘攀  孙佳 覃双喜  /贾宇斌 张文婷 高晓磊 蒋奕成 黄胜兰 李凯 张娜 周武 向婕