设计艺术学院赓续非遗之光:青春与“蓝”的精彩碰撞

来源: 时间:2024-06-30

为了保护、传承和弘扬优秀的传统文化,讲好新时代邵阳故事,628日至71日,邵阳学院设计艺术学院在步步高新天地商场举办了青春有你,与同行蓝印花布文创产品设计科普成果展,赓续非遗之光,向社会全面呈现青春与蓝的精彩碰撞。

蓝印花布是中国传统的工艺印染品,用石灰、豆粉合成灰浆烤蓝,采用全棉、全手工纺织、刻版、刮浆等多道印染工艺制成。近年来,我校设计艺术学院师生结合自身专业特色,通过深入挖掘非遗文化元素,以文创产品开发和创意成果转化等多种方式,探索地方文化转化为文化创意产品的新途径。本次成果展即为设计艺术学院2023级产品设计专业实习周课程结课成果。在李韧老师的精心指导下,经过两周的时间,设计出别具新意的蓝印花布文创产品100余个系列。

本次展览得到了步步高新天地、湖南新前沿创意科技有限公司、邵阳市聚微光,传温暖爱心小分队、湖南蓝印文化发展股份有限公司等单位和团队的大力支持。在展出前举行了开幕式。校团委书记刘赟,设计艺术学院院长汪碧波、党总支书记陈正贤、市非遗研究所副所长谭高荣、市文艺评论家协会主席聂世忠、市青年科技者协会副会长刘柏杨、湖南新前沿创意科技有限公司董事长杨洋等出席开幕式。设计艺术学院李韧老师主持开幕式。开幕仪式后,参会嘉宾在设计艺术学院学子的引导下观摩了蓝印花布印染技艺和文创产品。

初步统计,在展览的4天时间里,共接待咨访游客近万名,众多市民采购了产品,表达他们对邵阳蓝印花布这一非遗艺术的热爱,对师生蓝染作品的肯定。

近年来,我校设计艺术学院一直致力于把课堂面向社会需求,将创意设计与地方发展、企业需求以及乡村振兴紧密结合,期望以此次展览为契机,加强“政校企”多方联动,在人才培养、科学研究和产品开发等多个领域展开深入合作,推动更多教学成果走出校园,从“书架”走上“货架”,共同打造文化创意产业的新质生产力。

(孙友平 黄炳豪)