邵阳学院2024年教职工篮球赛落下帷幕 体育学院夺得决赛桂冠

来源: 时间:2024-06-28

经过43天、73场比赛的激烈角逐,邵阳学院2024年教职工男子篮球联赛在627日晚迎来最终章,四支队伍将捉对厮杀,分别决出大赛的前四名。

联赛由邵阳学院工会主办、体育学院与教职工篮球协会承办,是我校一项广受关注的“老牌赛事”。在冠军之战开幕之前,附属第一医院联队与李子园联队争夺季军的角逐率先打响。比赛中,身着深蓝色球服的附属第一医院联队配合默契,传接与挡拆衔接流畅,中投与篮板都具备空间,“颗粒度对齐”的配合意识,是其在多届联赛屡次杀入决赛的成功因素。相比之下,身着红色球服的李子园联队缺乏稳定的得分点,持球队员往往未能找到提供支援的队友,面对半决赛级别的攻防强度,命中率始终在低位徘徊。最终,李子园联队以48:82不敌上届联赛冠军,居于本届殿军。

冠军争夺战同样体现出双方实力的明显差距。身着黑色球服的体育学院代表队此役从开场一直领先到终场,甚至在一开场便打出了14:2的攻击波,开始接管比赛。在打好比赛的渴望的驱使下,身着绿色球服的七里坪联队奋起反击,慢慢找回状态,连续几次快攻与罚球将分差迫近,甚至在第三节最后三秒果断盗球并命中一记压哨。然而,体育学院代表队的三塔组合表现过于抢眼,在攻守端都展现出冠军级别的高效表演,没有给对手任何翻盘的机会。尤其是高大强壮的5号队员,能顶着对手的长臂杀入禁区制造杀伤,在防守端纠缠不放,在进攻端也能够打出漂亮的拉杆上篮,甚至在三名对手的包夹防守下,还能以肉搏杀出重围并在篮下得分。除此之外,七里坪联队还要面对疏于防守的外围的高命中三分球攻势,以至于在第四节刚开始,已让对手手握近40分的优势。最终,体育学院代表队以95:53横扫比赛,一举夺冠。

当晚所有比赛结束之后,闭幕式及颁奖仪式在体育馆内举行。党委副书记、校长张平,党委副书记赵敏丽,党委委员、副校长黄秋生,党委委员、副校长唐杰以及工会常务副主席李爱民、体育学院院长陈日升先后为各获奖代表队颁发奖杯锦旗及“道德风尚奖”荣誉证书,并祝贺运动员们取得良好成绩。颁奖仪式由工会副主席王佳主持。

颁奖仪式的进行意味着历时一个多月的教职工篮球赛圆满结束。本届比赛历经两个阶段,第一阶段由校本部各分工会组队参赛,全校21个分工会,400余名教职工及家属参与比赛,重点突出娱乐性和趣味性;第二阶段按学科、专业类别组队,共6支队伍、100余名运动员参赛,突出观赏性和竞技性。经过73场比赛的激烈角逐,土木与建筑工程学院、体育学院获得第一阶段冠军,体育学院获得第二阶段冠军。

近年来,邵阳学院高度重视教职工体育文化建设,大力普及全民运动精神,开展系列富有特色的体育传统活动,提升了广大教职工的体育文化品味和体育运动水平,打造了师生团结奋斗,积极进取的精神面貌,对和美校园建设起到了有力的推动作用。

(余晓冬)