“三合四聚”全力打造电力人才基地 ——邵阳学院电气工程学院2024届毕业生考电网成绩再创新高

来源: 时间:2024-06-28

近日,邵阳学院电气工程学院喜讯频传,该院2024电气工程及其自动化专业毕业生在国家电网等电网企业考试考核中表现优异,再创新高,突破百人大关,超过该专业毕业生人数的53%,通过率和通过人数再次名列全省同类院校第一、位居全省高校第三,再次挺进全国国家电网录用人数“百强高校”。

邵阳学院电气工程学院创办于1975年,经过近50年的发展与积累,已然形成了三合四聚的本科特色学院。学院坚持落实立德树人根本任务,紧扣电气学科特点和专业特色,把育人工作融入人才培养中心环节,聚焦学生成长成才,全力打造电力人才基地。

近年来,邵阳学院电气工程学院学生考入国家电网、南方电网的人数逐年攀高,多年稳居湖南省前三,全国60名左右,招生分数线更是表现亮眼,2023年学院电气工程及其自动化专业录取线超过特殊类招生录取控制分数线近10分,毕业生初次就业率达98%以上,为国家电力事业高质量发展,培养输送了一批批能吃苦、肯担当、讲奉献、爱钻研的新时代电气人才。

实行“三合引领”

积极实施科教融合、校企联合、虚实结合(称为三结合),将“三结合”融入学生培养体系中,引领学生成长成才,培养现代电力铁军。

坚持需求导向,深化科教融合将科教融合作为应用型人才培养的主线,推进科教融合等多样化的培养模式改革。我院共享共管国家级科研平台-雪峰山能源装备安全国家野外科学观测研究站,拥有两个省级科研平台(一个湖南省重点实验室和一个湖南省工程技术研究中心)和6个省级教学平台,强化协同育人,有力地促进了科教融合。

坚守服务导向,优化校企联合与国网湖南省电力科学研究院、国网邵阳供电公司、湖南德沃普电气有限公司、亚洲富士电梯有限公司等企业开展深入合作,进一步深化了校企联合培养模式。

坚定能力导向,强化虚实结合以深化创新创业教育改革为契机,以创新性实验室三个一工程为载体,以能力素质拓展第二张成绩单为牵引,将创新创业教育虚拟课堂有机融入实际课程教学、专业实践,强化了虚实结合

力行“四点聚焦”

创新实施“四点聚焦人才培养模式。通过聚焦学科理论、聚焦课程实验、聚焦生产实训、聚焦项目科创,有力促进了从以教为主向以学为主的转变,从单一、被动向多元、个性化教学方式的转变,从而不断激发学生的学习兴趣和研究潜能,实现学生学习能力和学习效果的双提升,全面培养了学生的工程实践能力和综合素质。

聚焦学科理论。坚持以学生为中心,聚焦理论重点,推进专业优化,强化成果导向,重塑升级电力专业,夯实电力特色。自2017年启动工程专业论证工作,持续优化专业方向,促进与产业联动,电气工程及其自动化率先通过中国工程教育认证专业。根据目标达成度持续改进重点内容的传授方式,形成理论知识与人才培养的有机融合,保证了人才培养质量的不断提升,近年来,学生的考研人数和录取比率分别提高了10%7%。依据专业工程认证标准,持续释放该专业活力,提升该专业综合实力。

聚焦课程实验。侧重培养学生基本的实验技能和实验方法,及时分析和解决实验过程中出现的现象和问题等,增强学生的工程素质;侧重培养学生的工程技术开发与应用能力,培养学生利用电力电子技术分析、设计、解决复杂工程技术问题的能力和综合素质,学生的动手能力和实践能力大幅度提升,反哺理论学习的效能明显提高。

聚焦生产实训。以毕业生高质量就业为教学试金石,真正把专业办在产业链上,以毕业生的社会适应度、行业认可度、用人单位满意度为目标,通过课程设计、实习实训教学环节的科学设计,侧重培养学生的复杂系统研发与应用能力,强化学生综合利用相关理论和技术研究、综合、解决复杂工程问题的实践能力,学生的就业能力增强,周期大幅缩短,用人单位的满意度均达到了100%

聚焦项目科创。通过科教融合,遴选良好科研和教学经历的教师指导学生开展学科竞赛、双创项目、科研导师计划、进行重点聚焦,进一步提高学生开发创新能力。近年来,学生在创新创业大赛以及各类学科竞赛中获省级及以上奖励30余项,有力地支撑了学生的培养质量和就业质量。

面向未来,电气工程学院将坚定不移地踏着“三合四聚”特色发展的节拍,走“产学研用深度融合之路,汇资源、聚焦点、铸长板、强特色,奋力锻造电力名片,持续扩大优质高等教育资源供给,积极服务国家战略和地方经济社会发展,为湖南乃至全国电力高质量发展提供坚强人才支撑。

(王少杰)