我校举办“新的文化使命视域下的廉洁文化建设”学术沙龙活动

来源: 时间:2024-06-25

621日下午,我校在七里坪校区一办公楼318会议室举办新的文化使命视域下的廉洁文化建设学术沙龙活动,党委委员、纪委书记、省监委驻校监察专员李学勇出席会议并讲话,纪委、监察专员办公室、宣传部、期刊社、人文学科二级学院负责同志、附属医院科研副院长、纪委书记及教授、博士代表参加,沙龙活动由科技处处长陈志刚教授主持。

活动中,易佑斌、马骥、胡长云、姜敏结合各自的学科专业特点做主题发言,分别从廉洁家风传承、校园廉洁文化建设、廉洁文化的学理基础、湘籍无产阶级革命家廉洁特质等方面,多角度多层面阐述新的使命视域下廉洁文化建设。随后,其他参会人员就廉洁文化建设和研究发表了自己的看法,重点从邵阳廉洁文化研究和开发、邵院廉洁故事常态化挖掘、廉洁考核机制的完善、家风家教的涵养、学术廉洁、科研诚信、科研经费规范使用、发展主题下廉洁文化建设等角度展开。不论是主题发言还是自由研讨的观点,既体现了理论高度,也做到了联系实践,具有较强的可操作性。

最后,李学勇结合学校实际进行了总结,他从传承廉洁文化、全面从严治党、校园廉洁文化建设等三个方面阐释了新的文化使命视域下的廉洁文化建设的重要意义与实践路径,并从明确廉洁文化研究的指导思想、加强廉洁文化研究的队伍建设、夯实廉洁文化研究的平台载体等三个方面,就如何做好我校廉洁文化研究提出了指导性意见。

(文/李祎萌 /余晓冬)