以生为本,立德树人 ——我校2024届毕业生离校教育工作圆满完成

来源: 时间:2024-06-25

师生情深,温馨道别。近日,我校67342024届毕业生圆满完成学业,带着母校真诚的祝福,踏上人生新的征程。为做好我校2024届毕业生离校教育工作,学校统筹规划,精心部署,以生为本;各单位贯彻“三全育人”理念,树牢服务意识,结合实际,在毕业离校各项具体工作中注入温情与关怀,确保了毕业生安全、文明、有序离校,营造了积极向上、文明和谐的离校氛围。

榜样引领前行:举行一场分享会

529日,我校在逸夫楼报告厅举办“以青春之名,赴时代之约”2024届优秀毕业生先进事迹分享会,十名来自各二级学院的优秀毕业生代表结合自己在校学习生活经历,与现场师生分享了他们在励志成长、追求卓越道路上的心路历程。“学长学姐们真的好优秀,深受震撼,我也希望等我毕业时也能像他们一样优秀。”信息科学与工程学院2022欧阳晨在接受采访时表示。

一直以来,我校坚持通过选树一批毕业生优秀典型,勉励毕业生在爱校荣校、文明离校过程中发挥模范带头作用,激励毕业生与祖国同行,为人民奉献,激发在校学生刻苦学习、立志成才,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。2024年,我校对侯文静等643名优秀毕业生,张湘君等54名创新创业优秀毕业生予以表彰和奖励。

砥砺筑梦大学:召开一次座谈会

66日下午,我校在七里坪校区一办公楼一楼报告厅举行了2024届优秀毕业生代表座谈会,来自不同学院的本、硕毕业生代表分享自己在邵院的点点滴滴。会上,10位毕业生代表先后发言,感恩母校的培养,畅谈在邵院的收获与成长,并结合亲身体会与观察所见,为学校办学发展提出宝贵建议。“在邵院我度过了人生中最宝贵的8年时光,8年班长,一年研究生会主席,从一个青涩的学子成长为一名具备扎实专业知识和广阔视野的研究生,也真正地将邵院人这三个字镌刻入心底。”,已拟录取湖南工业大学博士研究生毕业生袁海饱含深情地表示。“青春须早为,岂能长少年。”听完同学们的汇报发言后,党委书记宁立伟勉励全体毕业生崇尚实干担当,与时代奋楫争先,要以“永远吹冲锋号”的奋进姿态勇于创新,敢于突破,勇于探索未知领域,敢于挑战传统观念,用创新的思维和行动推动社会的进步和发展。

践行初心使命:开展一堂廉洁教育

611日下午,学校在七里坪校区一办公楼一楼报告厅举行了2024届毕业生“风华正茂担使命 清风扬帆起新程”廉政教育专题讲座,为毕业生们系好人生第一粒扣子。同时,学校还在全体毕业生中举办廉洁文化主题班会,引导全体毕业生进一步夯实遵纪守法、诚实守信的理想信念。以廉洁文化筑牢学生遵纪守法、廉洁从业的思想根基,让清廉成为青春亮丽的底色。“讲座专家以丰富的案例和生动的故事,深入浅出地讲解了明规守纪、立德修身、筑牢廉洁防线的重要性。在今后的工作中,我将牢记教诲,廉洁从政。”今年考取公务员的法商学院毕业生张一飞参加在廉政教育专题讲座后表示。

起航新行程:举办一场毕业典礼

心意满满,为毕业生上好“最后一课”。612日上午9时,身着毕业硕士服、学士服的毕业生代表将逸夫图书信息楼报告厅点缀成蓝紫色海洋,邵阳学院 2024届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。邵院的青春,是创新进取的青春。2024届毕业们在这里,创新了学习方式,克服一个又一个困难,以出类拔萃的表现,斩获了各式各样的奖项、荣誉与桂冠,如同星辰般闪耀,光芒比任何人预想中还要耀眼。回忆满满的暖场视频,毕业生代表与学弟学妹们联袂献上的毕业季歌曲联唱,师生的深情寄语,校友的盛情邀约,母校的深深祝福......都写进这熠熠闪光的时刻。愿同学们向阳而生,用奉献照亮青春;逐梦而上,用奋斗点燃青春;追光而行,用创新放飞青春。

骊歌声起,别情悠悠。一代代人的征途在延伸,追光的步伐也要与时俱进、开拓创新、拾级而上。邵阳学院2024届毕业生们即将带着母校的嘱托与祝福,带着邵院人的骄傲,以敢为人先的志气、敢于超越的勇气、蓬勃向上的朝气、革故鼎新的锐气,为中国式现代化挺膺担当。

(宣传部 学生工作部)