邵院要闻 邵阳学院新闻网 >>邵院要闻

宁立伟为电气工程学院师生上专题党课

来源: 时间:2024-06-13

613日上午,党委书记宁立伟在润德楼报告厅以加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展为主题为电气工程学院师生上专题党课,电气工程学院党政班子成员、220余名师生听党课。

宁立伟以“什么是新质生产力?”作为党课的开端,娓娓道来与同学们深入交流,宁立伟指出新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

“为什么要发展新质生产力?”这是宁立伟向同学们提的第二个问题。宁立伟指出,发展新质生产力是生产力发展的必然要求,社会主义的根本任务是解放和发展社会生产力,社会主义相对于资本主义的优越性就体现在能够更快、更好地发展,今天的中国已经建成了一个规模巨大、结构相对完整的现代产业体系,并在部分产业领域具备了较强的国际竞争力;发展新质生产力是应对一系列的风险挑战的必然选择,当前国内外环境给我国发展带来一系列新课题新挑战。

宁立伟向同学们提的第三个问题是“怎样加快发展新质生产力?”。宁立伟提出,一是以实体经济为根基;二是以科技创新为关键;三是要以产业升级为方向;四是以教育、科技、人才为支撑。

宁立伟就学校如何加快发展新质生产力,推动学校高质量发展指出,一要坚持和加强党的全面领导,营造良好政治生态;二要锚定“三高四新”美好蓝图,加快形成新质生产力;三要转作风树新风狠抓贯彻落实,推动学校高质量发展,抓队伍建设、抓内涵建设、抓改革创新。

最后宁立伟深情寄语同学们,要胸怀“国之大者”,着眼未来、明德立志、自信自强,增强以新质生产力发展推动强国建设、民族复兴的使命感责任感,在掌握专业知识、夯实学识功底基础上,培育创新思维、激发创造热情、增强创业本领,在实践磨砺中努力成长为适应新质生产力发展要求、堪当民族复兴重任的时代新人。

(文/王龙 刘峰 /王龙)