邵院要闻 邵阳学院新闻网 >>邵院要闻

心意满满,为毕业生上好“最后一课” ——我校举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式

来源: 时间:2024-06-12

离歌起仲夏,桃李又芬芳。携着师长和同窗的深深祝福,2024届毕业生们即将踏上崭新的征程。612日上午9时,身着毕业硕士服、学士服的毕业生代表将逸夫图书信息楼报告厅点缀成蓝紫色海洋,邵阳学院 2024届毕业典礼暨学位授予仪式在此举行。

学校党委书记宁立伟,党委副书记、校长张平,党委副书记赵敏丽,党委委员、纪委书记李学勇,副校长刘承智,党委委员、副校长蒋剑平出席典礼。毕业典礼由赵敏丽主持。学校全体教授、全体中层干部、教学督导团正副团长、全体毕业班辅导员现场参加典礼仪式。全体学位委员会成员在会议主席台就座。学校官微现场直播,在校师生、毕业校友、毕业生亲友及社会各界等12140人次在线上关注和收看活动实况,共同见证这熠熠闪光的时刻。

典礼开始前,暖场视频《邵阳学院:匆匆那年》《星星》重又唤起同学们对大学时光的美好回忆和深厚感情。毕业生代表与学弟学妹们联袂献上了《我相信》《凤凰花开的路口》《青春万岁》等精彩的毕业季歌曲联唱表演,跃动的青春靓影,唱响梦想与信仰,抒发了学子们对未来无限可能的憧憬。

毕业典礼在国歌声中拉开了序幕。党委副书记赵敏丽宣读了优秀毕业生表彰决定。党委书记宁立伟为优秀毕业生代表颁奖。党委委员、纪委书记李学勇宣读关于聘任2024届校友联络员的决定。全体校领导向校友联络员代表颁发聘书。

“邵院的青春,是创新进取的青春。你们创新了学习方式,克服一个又一个困难,以出类拔萃的表现,斩获了各式各样的奖项、荣誉与桂冠,你们如同星辰般闪耀,光芒比任何人预想中还要耀眼。”在题为《追光逐梦 奋斗以成》的讲话中,校长张平向即将作别菁菁校园的毕业生们深情寄语,愿同学们作为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将爱国情、强国志、报国行融入中国式现代化伟大实践中去。

“临别之际,我有一些嘱咐与叮咛,希望装进你们的行囊,从母校出发,畅游诗和远方。”张平在讲话中循循善诱地为全体毕业生讲授最后一课。第一是希望毕业生们向阳而生,用奉献照亮青春,以国家富强、人民幸福为己任,淡泊名利,像优秀校友那样,深入田间地头、生产车间,带着一颗梦想的种子,用脚步丈量祖国大地。第二是希望毕业生们逐梦而上,用奋斗点燃青春,不要让一时的迷茫,遮盖眼中的光芒,不要让一时的磨难,抹掉继续前进的勇气。第三是希望毕业生们追光而行,用创新放飞青春。张平指出,当前,新一轮科技革命和产业变革正掀起惊涛骇浪,全球科技创新进入密集活跃时期,一代代人的征途在延伸,追光的步伐也要与时俱进、开拓创新、拾级而上,带着邵院人的骄傲,以敢为人先的志气、敢于超越的勇气、蓬勃向上的朝气、革故鼎新的锐气,谱写自己的青春之歌。

作为优秀本科毕业生代表,2020级食品与化学工程学院化学专业毕业生何增同学在发言中回忆了难忘的大学时光,畅谈求学的感悟体会,四年下来,积极参加各类专业竞赛、踊跃投身各种志愿活动、获得多项奖学金、大学期间光荣入党的自己可谓“兑现了自己的青春诺言”。作为优秀硕士生毕业生代表,2021级机械与能源工程学院机械专业硕士毕业生袁海同学在发言中感慨万千,从预科生到研究生再到即将开启的博士生求学之路,自己在五泉湖畔勤学了八年之久,“邵院人”的印记已然深深镌刻。他认为,艰难和挑战是人生的主旋律,最初的知识体系的不完整、研究切入点的迷茫、实验的卡顿,最终被不断地学习钻研所突破,在研究生期间结出累累硕果,八年一刻,受益一生,锲而不舍的历练与坚持,才能换来人生的振奋时刻。享受国务院政府特殊津贴专家、湖南省121创新人才培养工程第二层次人选、湖南省高校党支部书记“双带头人”标兵,文学院党总支书记,二级教授黄建军在发言中回忆起2020年为新同学们撰写的迎新对联:“崇先贤四教,履文行忠信,有赖园丁勤施手,只为滋兰树蕙;望后学三思,修才胆识力,真需弟子肯用心,恰待济世经邦。”四年转瞬即逝,黄建军教授再次寄语毕业生们,愿同学们持之以恒地修炼“才胆识力”,才略出众卓越、才情横溢,胆气充沛,内功扎实、明辨是非,在人生之路上少一些荆棘,多一些鲜花。

邵阳学院创建于1958年,医学专业可追溯到1906年。建校以来累计为社会培养了20余万名各类人才,他们遍布九州四海,为民族复兴、国家富强做出了卓越的贡献。他们虽已离开母校,但时刻牵挂母校。在典礼上,欧阳斌、何少云、晏小萍、赵大成等优秀校友代表也为2024届毕业生送来了祝福。

在学位授予环节,毕业生代表分别走上舞台中央,全体校领导依次为他们拨穗,并将邵阳学院学位证书一一送到学子们的手中。一鸣从此始,相望青云端。接过学位证书,同学们的身份便从“再见,同学”转为“你好,校友”,各自的大学时光将在典礼仪式后凝结成独属回忆。带着大学练就的本领技能,20246667名本科生、67名研究生毕业生们将心怀使命,逐浪而行,奔赴热爱,续写属于自己的新篇章。

“总是向你汲取,却不曾说谢谢你。直到快要毕业,才懂得你的不容易……让我们真诚的说声老师,您辛苦了!老师,谢谢您!”在邵阳学院大学生艺术团与现场全体师生互动的感恩仪式中,在全体师生“雪峰云,资江浪,魏源故里好课堂。校园靓,天地广,桃李春风意气扬……”的深情歌唱中,毕业典礼圆满结束。

(宣传部)