邵院要闻 邵阳学院新闻网 >>邵院要闻

我校举办2024届优秀毕业生代表廉政教育专题讲座

来源: 时间:2024-06-12

611日下午,我校2024届优秀毕业生代表廉政教育专题讲座在润德楼报告厅举行。校党委委员、纪委书记,省监委驻邵阳学院监察专员李学勇为2024届毕业生做风华正茂担使命 清风扬帆起新程专题讲座。2024届优秀毕业生代表、全体考取选调生、公务员、西部计划毕业生100余人参加本次讲座,讲座由学生工作部部长蒋德意主持。

李学勇围绕“如何扣好廉洁从业的第一粒扣子”这一问题,从“秉持初心,担当使命,坚守清廉底线;明规守纪,立德修身,筑牢廉洁防线;心怀家国,正心明道,涵养清风正气;反躬自省,慎思笃行,磨砺清廉本色”四个方面深刻地阐述了廉洁从政的重要意义,分析了青年干部容易诱发腐败的思想根源,提出了加强廉洁从政修养的具体要求。

在讲座中,李学勇用丰富的案例和生动的故事,深入浅出地讲解了明规守纪、立德修身、筑牢廉洁防线的重要性。他引用了《毛主席的睡衣》《人民服务的好公仆—焦裕禄》《“两弹一星”郭永怀》《时代楷模张桂梅》等老一辈无产阶级革命家和优秀共产党员的先进事迹,激励广大学子传承红色基因,永葆清廉本色。同时,他还剖析了近年来发生的年轻干部违纪违法的典型案例,以此警示同学们要时刻保持清醒的头脑,严守廉洁自律的底线。最后,他还勉励全体毕业生以廉为帆,筑牢思想防线,扣好廉洁从业的“第一粒扣子”,在新征程上勇担时代重任,鼓足不畏艰险、攻坚克难的勇气,激发昂扬向上、奋发有为的锐气,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

近年来,学校以廉洁文化建设为抓手,稳步推进“清廉校园”建设。每年精心组织开展毕业生廉洁教育课、师生廉洁文化作品征集等一系列廉洁教育活动,以廉洁文化筑牢学生遵纪守法、廉洁从业的思想根基,让清廉成为青春亮丽的底色。

(龚家勤)