【一总支一品牌】护理学院党总支:探索“三全三微六进”育人体系 打造“天使之翼”党建特色品牌

来源: 时间:2024-05-15

护理学院党总支设有教工党支部、学生第一党支部、学生第二党支部等3个党支部,现有党员113名,其中教职工党员28名,学生党员85名。学院党总支在学校党委的坚强领导下,立足工作实际,坚持“师生为本”,积极探索“三全三微六进”育人体系:实施“三全育人”工程,扎实开展“微课堂、微谈心、微讨论”,持续推进“进社区、进农村、进学校、进医院、进养老院、进红色教育基地”。构建大思政体系、强化育人共同体、促进党建业务融合共进,打造“天使之翼”党建特色品牌,进一步以党建引领工作提质,推动学院高质量发展。

夯实党建基础,着力“三全育人”

建立“三级联动”机制,强化协同育人。全面落实立德树人根本任务,建立“党总支-党支部-党员”三级联动机制,推动组织建设与教育引领相结合,党总支统筹全局,党支部管好局部,党员全员参与。

开展“天使之翼”读书会,加强思政育人。组织“天使之翼读书会”,以主题教育为主线,主题班会为依托,将学习教育与专业特色、校园文化活动、课程思政有机结合,切实凝聚师生的思想共识。

推行“导师制”传帮带,实现全员育人。实施“导师制”,突出以生为本的育人理念,对学生思想引领、能力提升、职业规划、考研就业指导等全方位覆盖,进一步提高人才培养质量。2023年,组织教师参加湖南省“奋斗青春号”大思政课堂系列活动,荣获三等奖,组织师生参加“一校一书”阅读推广活动,获湖南省“书香班级奖”、学校“优秀组织奖一等奖”,参加学校民族团结故事征文比赛、2023“读懂中国”主题教育活动,分别获“优秀组织奖”。

拓宽党建路径,力促“三微六进”

“三微”赋能,强思想。通过“微课堂、微谈心、微讨论”,用活学习教育资源,精细学习内容,拓展学习路径,实现人员全覆盖、内容无死角,进一步促进学习教育质量和效果双提升。

“六进”赋能,促实干。通过“进社区、进农村、进学校、进医院、进养老院、进红色教育基地”活动,持续打造“天使之翼”志愿服务品牌,组织开展“天使之翼耀南丁,提灯筑梦新征程”护士节活动、“展天使之翼,护夕阳之美”“心连星-助力星星孩子绘就心灵画卷”、指导“红十字协会”开展医学知识普及和急救知识培训等志愿服务活动,将思想教育、能力培养和专业素养融入实践活动,进一步提升师生的服务意识,激励广大师生担当作为。学院天使之翼志愿宣讲团、红十字协会志愿宣讲团入选2023年全国大学生志愿宣讲团,红十字协会入围全国100个“‘守护青春’防艾公益项目”;“赴邵阳县新田村关于弱势群体关怀和智汇康养服务的社会实践团”获湖南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀团队”。

增强党建力量,赋能“融合共进”

学院党总支聚焦发展第一要务,积极创建党建特色品牌,推动党建与业务工作深度融合、同频共进,着力构建“育人共同体”。学院是人才培养的主战场,医院和社区是产教融合和应用型人才培养的重要基地,校友、企业以及家长是实践教育的重要力量。全体党员在各项工作中发挥了主力军的作用,教师获得了省、厅级科研立项18项,获得了省级奖项10项,指导学生在湖南省第三届、第四届大学生护理综合技能竞赛中获得了个人单项一等奖2项、二、三等奖各1项和团体二等奖、三等奖,其中2名教师获得了“优秀指导教师”的称号。指导学生在第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖,在“建行杯”第九届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛获三等奖,立项大学生创新创业训练项目国家级1项、省级4项,学院《外科护理学》获评湖南省精品在线开放课程。学院党总支被学校评为“先进基层党组织”。

护理学院党总支秉承“明德、求真、共生、超越”的校训精神,致力于培养“仁心、普爱、博学、精技”的高素质护理专业人才。当前,站在新的历史起点上,学院将抢抓机遇,深化改革,坚定不移地走内涵式发展道路,不断推进医学教育高质量发展。

(曾洁荣)