中国科学院博士生导师谭支良来我校做国家自然科学基金申报讲座

来源: 时间:2023-12-05

为贯彻落实学校新“三三六发展战略和邵阳学院科技工作高质量发展行动计划,提升教师们基金申请的积极性和命中率,123日下午,应药学院邀请,中国科学院亚热带农业生态研究所所长、博士生导师谭支良研究员来到我校润德楼报告厅,作了一场题为《国家自然科学基金申报心得》的学术报告。校党委副书记、校长张平出席学术讲座。药学院党总支书记兼院长孙双姣教授主持讲座。全院200余名师生聆听了报告。

讲座中,谭支良结合自身的科研介绍了国合基金、联合基金申请、获批的过程以及作为专家在基金评审过程中重点考察要点,结合自己的基金申报书,介绍了项目属性、代码、关键词、摘要、立项依据、关键科学问题、可行性分析、创新与特色、研究基础等各部分内容的撰写要求,并分享了函评和会评专家评审的重点。他强调,“独立科研”与“创新思考”能力是科研工作者的基本要求,代表性亮点工作是基本条件,申请人尤其是年轻人要积极参与学术活动,努力提升自身的学术影响力,对申请书要做到精雕细琢,反复锤炼。每位教师要坚持以持之以恒的态度,认真做好学术积累,不断持续提升,一定会取得优异的成绩。

(药学院)