华中科技大学孙军强教授莅临电气工程学院指导讲学

来源: 时间:2024-07-20

717日下午,华中科技大学孙军强教授受邀在电气工程学院6楼会议室指导讲学,会议由院长王少杰主持。党总支书记林立、副院长尹进田、唐宏伟及部分在校博士和科研、学科秘书参加会议。

王少杰首先对孙军强教授五年内三次来学院指导表示诚挚的感谢,这充分显示了孙军强教授对于电气工程学院学科建设和科研工作发展的关心,通过孙教授的系列指导和经验分享,助力学院在省级平台申报、建设和管理方面取得了有效进步,提升了老师们申报国家自科基金项目的热情和申报书撰写的经验。

随后孙军强教授结合自身的学术经历来展开报告。他介绍了华中科技大学光电技术研究中心,如何克服困难,主动创造条件,通过项目和课题来吸收、凝练团队,最终实现了光电研究中心从无到有,从小到强的高质量发展。谈到国家自科基金项目的申报,孙军强教授指出,老师们首先要坚定信念,化被动为主动,做好充分的准备,把握每一次的申报机会。学术研究是一项长期性的工作,需要注重平时的积累,更要做好吃苦和奋斗的准备。他建议老师们为国自科项目申报做好年度的规划,暑假多去参加学术会议,开拓眼界,把握方向,交流经验,积攒人缘,寒假则投入全部精力撰写和打磨申报材料,通过合理分配假期来实现教学和科研的平衡发展。

报告结束后,参会的老师就科研和国自科申报相关问题与孙军强教授进行了深入交流,孙军强教授逐一剖析了老师们所提出的问题,并指明了解决问题的关键因素和方法,他的宝贵意见和建议为与会教师们未来的科研工作提供了新的思路和启示。

最后王少杰总结,本次讲座是一次富有成效的学术交流活动。希望通过这样的座谈会,能够进一步激发学院教师的研究热情,促进电气工程学院与华中科技大学的学术合作与交流,也希望有更多像孙军强教授这样的专家关心和支持邵阳学院的发展,推动我校电气工程领域科研工作取得更加丰硕的成果。

(易资兴)