我校生态酿酒湖南省现代产业学院赴酒鬼酒股份有限公司、吉首大学调研交流

来源: 时间:2024-07-08

73日至5日,我校生态酿酒湖南省现代产业学院赴酒鬼酒股份有限公司、吉首大学化学化工学院酿酒工程专业进行调研交流,受到酒鬼酒股份有限公司技术研发中心副总经理余冰、吉首大学化学化工学院党总支书记吴志祥、酿酒工程专业负责人姚茂君热情接待。

73日调研组参观了酒鬼酒股份有限公司酿酒车间、陶坛酒库、酒鬼酒文化馆、酒体设计室,深入调研了馥郁香型白酒“13526”核心工艺流程、产品特点、文化底蕴和历史沿革。参观结束后,所有成员在技术研发中心会议室开展了酿酒行业产教融合协同创新工作座谈会。会上,酒鬼酒股份有限公司技术研发中心副总经理余冰对我校产业学院一行的到来表示欢迎,并表示公司高层一直高度重视科技创新,也期待将来能与邵阳学院在科学研究、技术创新、人才培养等方面展开深度合作。随后,伍强博士从白酒生态化酿酒新技术与应用、酒类新产品开发与品质评价、微生态酿酒环境大数据建设三方面介绍了我校生态酿酒团队前期所取得的科研成果。最后双方就科研项目与课题合作、人才培养、学生实习实训和师资队伍建设方面进行了深入研讨。

74日调研组来到吉首大学化学化工学院,听取了酿酒工程专业负责人姚茂君教授关于酿酒工程专业课程设置、实践课程开展、实验室建设等方面的经验介绍,随后参观了酿酒工程专业实验室、白酒品评实训室,白酒、啤酒酿造实验室,以及化学国家级实验教学示范中心、杜仲综合利用技术国家地方联合工程实验室、湖南省锰锌钒产业技术2011协同创新中心。75日产业学院成员在湘西高新区参加了由湘西州科技局、州市场监督局、湘西高新区管委会、吉首大学科研处共同举办的吉首大学—湘西州科技成果转化对接会暨白酒、绿色矿业与新材料产业技术创新战略联盟成立大会。

此次调研交流活动为我校生态酿酒湖南省现代产业学院在专业建设、人才培养、学科建设、实验室平台建设及校企深度合作等方面提供了有益有效的经验。我校生态酿酒湖南省现代产业学院自20243月揭牌以来先后赴湘窖、雁峰、珍酒、李渡、金六福等省内外酒企,以及北京工商大学、中南林业科技大学、吉首大学等兄弟院校调研交流,在项目合作与成果转化方面已落实横向合作项目2个,发明专利转化4项,进项经费超100万元。

(生态酿酒湖南省现代产业学院)