我校与湖南雁峰酒业举行深化合作交流座谈会暨现代产业学院授牌仪式

来源: 时间:2024-06-26

为推动产教融合,深化校企合作,高质量培养酒企所需人才,624日上午,我校食品与化学工程学院赴湖南雁峰酒业有限公司参加深化合作交流座谈会暨生态酿酒湖南省现代产业学院授牌仪式,湖南雁峰酒业副总经理刘健芝、副总经理封小妮及酒体设计部、生产部、人力资源部等相关部门负责人出席了会议。

会上,湖南雁峰酒业副总经理刘健芝详细介绍了公司基本情况、发展历程以及在科技创新方面取得的一些成绩,并感谢邵阳学院生态酿酒团队多年来一直支持公司技术攻关与人才招聘工作,指出生态酿酒湖南省现代产业学院的成立,是企业转型升级的重要契机,为做大做强湖南省酿酒产业提供了技术支撑与人才智力保障,对企业发展具有深远意义。公司将以生态酿酒湖南省现代产业学院为依托,加强校企合作,进一步整合双方资源优势,为湘酒产业的高质量发展注入新动能。

随后,食品与化学工程学院伍强博士向公司依次介绍了出席本次会议的校方成员。接着食品与化学工程学院刘进兵院长发表讲话,他详细介绍了学校办学定位、食品科学与工程省级一流学科生态酿酒特色方向、生物工程专业工程教育认证等情况,并表示希望企业为学校多出题,学校为企业多服务,实现互利共赢发展。食品与化学工程学院余有贵教授指出生态酿酒湖南省现代产业学院的建设目标是采用校政企协同育人模式在人才培养、科技创新、产业服务方面开展深度合作,实现领先的协同育人机制、一流的产研创新团队、一流的实践教学基地、一流的社会服务能力,旨在服务酿酒产业,达到清洁生产、节粮减排、提质增效目标,促进酒企技术进步和培养复合型酿酒人才,建成国内水平较高、开放性好、特色鲜明的面向区域产业急需的现代产业学院。

最后,与会人员围绕校企合作进行了广泛深入的交流。在与会人员见证下,刘进兵院长与湖南雁峰酒业副总经理刘健芝代表校企双方共同签订《邵阳学院校外实习实践基地建设合作协议》,并现场进行生态酿酒湖南省现代产业学院授牌,全体与会人员合影。

据悉,湖南雁峰酒业作为衡阳酒业龙头企业和湘酒之源、湖湘名片,生产的“廻雁峰”牌产品曾是湖南白酒“五朵金花”之首,衡州酒文化博览园更是一个集酿酒、旅游、文创、研学为一体的展示衡酒之源的衡阳名片。公司聚焦品质、聚焦品牌、聚焦品位,销售额突破亿元大关,作为食品行业的唯一代表荣获了2022年衡阳市市长质量奖,并连续两年荣获布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛金奖。廻雁峰酒老窖池群及传统酿造区入选湖南首批工业遗产名单,每年接待参观游客1万余人次。2023年,衡阳市委、市政府以衡阳市院士专家重点学科、重点实验室为核心平台,支持雁峰酒业“打造湘酒之源酒都”。

(文/伍强  /邓希)