指点迷津 把握细节 ——外国语学院举办教师资格证面试辅导讲座

来源: 时间:2024-06-20

为进一步助力学生备战教师资格证面试,提升面试技巧和应对能力,618日至19日,外国语学院特别邀请邵阳市第七中学英语教学名师戴英姿、曾娇娥两位老师,在五栋教学楼绿汀报告厅为22级英语专业全体同学举办了精彩的教师资格证面试辅导讲座。讲座由外国语学院黄健钧老师主持。

18日的讲座中,戴英姿老师以生动的案例和丰富的经验,为学生们详细解读了教师资格证面试的流程、要点和技巧。她首先通过播放模拟面试视频,让同学们直观了解面试的各个环节,包括抽题、备课、结构化问题、试讲和答辩等,并围绕面试的主要考核要求,以及如何备课、试讲等重要内容,向同学们详细介绍了PPPPWP两种主要的教学模式。接着,戴老师针对面试的主要考核要求,重点讲解了如何备课、试讲等关键内容。她强调了梳理教学目标、抓准教学重难点、巧妙设计教学环节以及合理分配教学时间等重要性。此外,戴老师还提醒大家在面试时要注重形象,保持教态大方、衣着得体、表达流畅、举止自然。

19日的讲座由曾娇娥老师主讲。曾老师以她丰富的中学英语教学经验为基础,为同学们深入剖析了中学英语授课和赛课的技巧。她结合自己的参赛经历,详细讲解了课程导入、内容讲授、主题升华等授课环节,并分享了众多试讲应试技巧及教学设计经验。曾老师还通过实例演示,向同学们展示了如何迅速酝酿授课框架、组织好思路和语言,使试讲过程逻辑清晰、表达流畅、内容充实。

两天的讲座内容充实、形式生动,既有理论讲解,又有实例分析。同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们对教师资格证面试有了更深入的了解和认识,也掌握了许多实用的面试技巧和备考方法。他们表示将把这些知识和经验应用到实际备考中,努力提高自己的面试水平,争取在考试中取得好成绩。

此次外国语学院举办的教师资格证面试辅导讲座不仅为学生们提供了宝贵的备考资源,也展现了学院对学生成长的关心和支持。相信在学院领导和老师的共同努力下,学生们一定能够在教师资格证面试中取得优异的成绩,为自己未来立足中学英语教育事业打下坚实的基础。

(黄健钧)