校心理中心开展第十八届“5·25”心理系列活动之“我爱我,‘心’启航”团体辅导活动

来源: 时间:2024-06-10

527日至66日,在心理中心的专业指导下,邵阳学院朋辈心理小助教顺利开展了第十八届“5·25”心理系列之我爱我,启航团辅活动。此次活动向邵阳学院全体在校学生发出邀请,共开展了16期,吸引了350余名学生参与,创下了心理中心对外招募团辅的新纪录。

在活动前期,小助教团队通过问卷调查筛选出合适的参与者,并根据学生背景分为育心班、护心班和励心班,确保每位参与者都能获得个性化的辅导体验。系列团辅活动涵盖了多个主题,包括人际交往、生命感悟、团队合作、恋爱价值观探索、有效沟通、信任、自我认识等,通过游戏、讨论和角色扮演等多种形式,引导参与者深入体验和反思。

由雷天歌、林森带领的“你好,朋友”活动让参与者认识到人际交往中互相合作、信任、理解、接纳的重要性。由张卫、廖秋婷带领的“感悟生命,珍惜生命”活动让参与者体会到时间的宝贵和生命的价值。由倪漩、廖秋婷带领的“聆听心语,团结合作”活动让参与者体会到友谊和协作的乐趣,感受团体的力量。

由谢香睿、张晋源带领“生活放大镜”活动强调了倾听和非语言沟通的重要性。

由曾珈、唐威带领的“恋爱价值观探索”活动帮助学生探索和理解自己在亲密关系中的期望和需求。由胡志涛、张晋源带领的“信任之旅”活动通过盲行和信任背摔等活动强化了信任在人际关系中的作用。由田梦、曾莎岚带领的“我沟通,我快乐”提高了参与者人际沟通能力。由肖李、张晋源带领的“遇见独特的自己”让参与者从不同角度认识自我、展现自我、提升自信心。

通过此次系列团辅,同学们共同探索了心理健康的深层意义,增进了对自我和他人的理解,体验了人际交往的无穷魅力,并获得在日常生活中化解烦恼和矛盾的有效方法。我校心理中心将继续以创新和有趣的方式,推动阳光心理健康教育的深入发展,为学生的心灵成长提供更加坚实的支持。

(邹娜)