天津师范大学博士生导师曾思艺教授应邀来我校做学术讲座

来源: 时间:2024-06-11

63日,文学院于李子园校区办公楼二楼报告厅举办90期资峰论坛,著名诗人、学者、翻译家、天津师范大学博士生导师曾思艺教授受邀做了一场题为《苏联战争小说的发展演变及其特点》的学术讲座。

在讲座中,曾思艺教授将1917年至1991年苏联战争小说划分为六个阶段,并结合每个阶段重要作家及其代表作品,逐一解读,梳理出苏联战争小说的阶段性特点和发展演变规律。进一步将苏联战争小说置于世界战争小说的宏观视域中,高度概括出苏联战争小说的个性特征,即在政治和传统之间不断摇摆、从宏大叙事走向微观叙事以及艺术手法上缺乏创新,从思想性与艺术性两个方面对苏联战争小说的文学史地位给予全面、客观的评价,展现出鲜明的问题意识、开阔的研究视域以及深厚的文化涵养。最后,曾思艺教授还与同学们进行了亲切的互动与交流。

文学院总支书记黄建军教授在总结中指出,民族的记忆体现一个国家的性格,而文学作品正是民族记忆的载体之一,希望同学们能够潜心学习,阅读和研究文学作品,传承民族记忆,坚定国家信仰。

嘉宾简介:

曾思艺,学者、诗人、翻译家,文学博士,圣彼得堡国立大学访问学者, 西安翻译学院特聘教授,天津师范大学文学院教授,博士研究生导师。在国内外公开刊物共发表论文近200篇,出版《丘特切夫诗歌美学》《俄国19世纪唯美主义文学研究》等学术著作14部,《罪与罚》《地下室手记》《阿赫玛托娃诗选》等译著12部,《飞满金翅雀的下午——曾思艺诗选》《从城里到乡下的孩子——曾思艺散文小说选》等创作集4部,主持并完成国家和省级社科课题多项,多次获湖南省、天津市社科优秀成果一等奖。

(大学生新媒体中心 /李湘  /雷艳茹)