邵阳学院学子在特殊教育学校开展“粽情端午 携手同行”主题活动

来源: 时间:2024-06-11

浓情端午享安康,共迎佳节粽飘香。为传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,67日上午,设计艺术学院艺心志愿者服务站匠心传承·残梦启航团队的志愿者们来到邵阳市特殊教育学校,开展粽情端午,携手同行主题活动。

“捋粽叶、填糯米、放肉片、压实,手中上下翻转,速度之快,再用线捆扎结实,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下转眼就变成了一个个诱人的粽子……”活动中,师生、家长和邵阳学院“艺心”志愿服务站的志愿者们将事先准备好的糯米、蜜枣、粽叶等材料一一摆出,志愿者们耐心细致地向同学们示范包粽子的技巧。经过大家携手共同努力,一个个各式各样的漂亮粽子顺利制作完成。活动结束后,老师和志愿者们为同学们以及家属送上粽子和节日的问候。

一片绿叶轻盈地摇曳,一缕清香悠悠地弥漫,一根细绳静静地传承,它们共同承载着千年的文化底蕴和民俗风情。本次活动不仅营造了一个欢乐祥和的端午节氛围,让同学们深刻感受到了传统文化的独特魅力,更让孩子们感受到了劳动的快乐。

(孙友平 佟舶赫 郭碧晴)