我校举办第六期辅导员沙龙

来源: 时间:2024-05-30

为进一步提升辅导员心理健康教育工作能力和实效,搭建辅导员交流研讨平台,深入推进辅导员队伍建设,524日,以育心向阳,赋能成长为主题,聚焦大学生心理健康教育的第六期(总第六期)辅导员沙龙在李子园校区绿汀音乐厅举行。此次活动由学生工作部主办,外国语学院承办。外国语学院党总支书记刘红新、学生工作部负责人及工作人员、心理健康教育中心专职教师、各二级学院副书记、全体辅导员参加此次活动。

活动中,外国语学院2020级辅导员刘海宇、2022级辅导员胡瑶、2023级辅导员唐丽军以及学生工作部李文强老师从案例概况、案例处理、案例反思等方面进行探讨,针对具体问题积极探索并总结有效经验分享学生工作案例,案例贴近实际,触动了在场每一位辅导员的心灵。在交流讨论环节,各位辅导员纷纷结合自身工作实际,针对上述案例畅所欲言、各抒己见,分享自己的经验和见解,提出许多宝贵的建议。

学生工作部副部长宋传颖结合本次活动呈现的案例对我校辅导员提升心理育人业务能力提出建议:一是共情,理解情绪,感同身受,学会倾听,掌握与学生沟通、与家长沟通的“金钥匙”;二是共目标,以人为本,尊重生命,遵循规律,用爱和责任关心爱护学生身心健康成长。

学生工作部部长蒋德意对承办本次活动的外国语学院表示高度肯定,表示本次活动为我校心理健康教育工作的开展提供了新思路和新方法,进一步提升了我校辅导员心理危机预防和干预的应对能力。他指出,心理健康教育工作任重而道远,全体辅导员要在今后的工作中不断提高思想认识,严格落实主体责任,加强交流与学习,不断提升自身的心理健康教育专业素养和工作能力,发挥全员育人的工作实效。同时,他对辅导员队伍建设和素质能力提升做出具体安排。

大学生心理健康教育是高校人才培养的重要一环,是高校思想政治工作质量提升的重要构成。我校一直高度重视辅导员的专业化、职业化建设,着力提升辅导员的心理育人实效。本次活动为我校辅导员提供了相互学习、分享经验的交流平台,有利于辅导员深入了解学生的心理活动特点,采取更加细致、专业的方法开展大学生心理健康教育,筑牢学生心理防线,为学生的全面发展和健康成长保驾护航。

(文/胡瑶 杨金荷 郑雅慧 /唐丽军 苏慧康 邹美佳)