“艺心”志愿者陪伴社区留守儿童跨新年

来源: 时间:2024-01-02

1230日,新年假期,设计艺术学院艺心志愿者服务站的志愿者来到东风路街道,给社区留守儿童开展巧手做花篮  欢乐伴成长手工DIY活动,培养他们对手工制作的兴趣和爱好,陪伴他们跨新年。

活动开始,志愿者一边给小朋友分发制作花篮材料:彩纸、剪刀、双面胶等,一边讲解工具使用安全事项,并介绍了剪纸艺术的发展历史,让小朋友们感受到一张纸蕴含的不一样的文化。接着,志愿者带领小朋友用彩纸分步骤制作花篮。首先在彩纸上剪出一根根的细条,对折粘黏,做成一个个五彩的花篮。紧接着小心翼翼地将彩纸上的花瓣图案剪下,通过剪、叠、拼、贴等方法制成一朵朵五颜六色的花朵,装饰在花篮上。不一会儿,小朋友们收获了自己亲手制作的彩纸花篮,可开心啦。他们发现手工花篮既可以作为装饰,又可以用来收纳物品。

本次活动,是艺心志愿者服务站开展社区暖冬行系列活动之一。志愿者们通过志愿活动,美育普及进社区,增强社区留守儿童的文化自信,提升未成年人的美术素养。

(张景渲 黄秋杰)