马克思主义学院开展看望老兵专业实践教学活动

来源: 时间:2023-12-07

1130日,马克思主义学院开展了以华夏不复殇,吾辈当自强为主题的暖冬行看望老兵专业课实践教学活动。马克思主义学院党总支副书记朱瑾、团总支书记张倩以及部分学生代表参与了本次活动。本次活动前往邵阳市颐康养老院服务中心看望老兵李斌爷爷。

在邵阳市颐康养老院服务中心随后,同学们见到了仰慕已久的李斌爷爷。今年已经102岁的李斌爷爷依旧精神抖擞、面容慈祥,李斌爷爷曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,是一位名副其实的革命英雄。1966年响应国家号召,支援三线,来湖南新邵阳县组建703工厂,退休后一直在邵阳工作。

同学们为李斌爷爷献上冬日祝福,围绕在李斌爷爷身边听他讲述自己的参军经历,革命年代的故事。青年的他们一腔热血只为报国,服从组织的安排,奋勇杀敌,当时一千多人的队伍,最后只剩下七人。听闻此处,志愿者们都紧锁着眉头,潸然泪下。今昔对比,李斌爷爷感叹于如今祖国的强大,希望祖国更加繁荣昌盛,全国人民都身体健康,世界和平安定。随后同学们与爷爷一齐合唱了红歌《大刀进行曲》《打靶归来》等军歌,嘹亮的歌声、动人的歌词将李斌爷爷的思绪拉回那段峥嵘岁月,情到深处,李斌爷爷站了起来,有力地向大家敬礼致谢,同学们也纷纷站军姿回礼。

通过举办此次实践教学活动,让同学们感受了一场生动的、鲜活的思政课,更加深刻地认识到如今的和平来之不易,激发了学生们的爱国情怀。吾辈青年,应当高扬爱国主义旗帜,常怀爱国之心、报国之情、强国之志,把满腔热血融入时代洪流,让青春之花在祖国和人民最需要的地方绽开。

(马克思主义学院 张倩)