教学动态 首页 > 教育教学 > 教学动态

我校召开“新农科”建设研讨会

来源: 时间:2024-08-15

为探讨新农科建设的新思路、新举措、新路径,提升专业建设水平,全面提高农学人才培养质量。726日,由学校教务处主办、农林生态学院所承办的“新农科”建设研讨会在教师发展中心904顺利召开。会议邀请岳麓学者特聘岗教授、湖南大学生物/医学本科实验中心主任、博士生导师郭新红教授,湖南农业大学农学院智慧农业系主任、硕士生导师阳会兵教授作专题报告。湖南农业大学农学院副院长、博士生导师钱论文教授,市农科院茶叶所所长、全国劳模、邵阳市高层次人才唐瀚,市林业局绿委办主任李三要,湖南日恋茶油有限公司总经理王文姣等相关领导、专家出席会议并作交流发言。校党委委员、副校长唐杰出席会议并作重要讲话。教务处、发展规划处、机械与能源工程学院、食品与化学工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院主要负责人及农林生态学院教师代表参加了会议。会议由原党委委员、副校长李金成教授主持。

会上,郭新红教授作了以《注重多学科交叉融合、培养新农紧缺人才》为主题的专题报告。她从中国新农科建设“三部曲”——安吉共识、北大仓行动、北京指南介绍了新农科建设背景,解读了新农科建设内涵和重要意义,并结合湖南大学生物技术、生物医学工程专业建设情况,分享了该专业的优秀办学经验及关于新农科建设的思考。

随后,湖南农业大学农学院智慧农业系主任、硕士生导师阳会兵教授以《智慧农业专业人才培养实践与思考》为题,从专业建设背景、人才培养现状、专业建设进展和人才培养思考四个方面作了专题报告,她强调在智慧农业专业建设之初,应立足服务区域和产业,结合学院的办学优势,明确自身的办学定位。

农林生态学院副院长杨贤均教授向大家介绍了农林生态学院基本情况、办学特色、发展规划及发展瓶颈等。

研讨交流环节,与会的专家学者立足行业发展,对新农科提出背景、意义、现状、趋势进行了分析和探讨,并结合我校新农科专业办学定位和办学基础,发表了自己的看法和建议:湖南农业大学农学院副院长钱论文教授建议,新农科专业建设应注重师资队伍配备,适当放宽政策,其次要加强平台建设,大数据分析、加强校企合作。湖南日恋茶油有限公司总经理王文姣表示,期待我校新农科专业的申报,人才需求较为迫切,并请求成为学校的实践基地,助力产业发展。林业局绿委办主任李三要指出,应当要思考智慧农业如何与五大产业相结合,林业主管部门也将为我校新农科专业建设提供力所能及的帮助。邵阳市农科院茶叶所所长唐瀚应注重校企合作,产教融合,促进邵阳茶产业发展。教务处、发展规划处、各学院相关负责人纷纷表示,老专业赋予新内涵,学科交叉融合,势在必行,将为新农科专业申报、建设做出自己应有的贡献。

校党委委员、副校长唐杰教授对领导专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向大家介绍了学校的基本情况及农林生态学院的发展状况。他在总结讲话中指出,本次“新农科”专业建设研讨会,组织好、专家好、氛围好、推进效果好,站位“高”,理念“新”,举措“实”,他强调,一要强化学习,深刻把握新农科内涵和要求,老专业新要求,新专业交叉融合,再出新成果;二要聚焦重点,狠抓落实,明确智慧农业专业办学定位,注重教学成果,产业导向。三要加强校企合作、对接产教融合,积极探索在新农科背景下农林专业人才培养模式和专业建设,更好地承担起地方农林院校在区域农业发展及农业现代化中的作用。

新农科是新时代农业教育的创新发展,是主动应对新技术革命和产业变革的战略行动。本次研讨会汇集农业领域专家交流新农科专业建设经验,以实际行动为农业领域复合型人才的培养提供了可借鉴的思路和模式,对学校新农科专业建设起着重要的推动作用。

图为湖南大学郭新红教授在做专题报告

图为湖南农业大学阳会兵教授在做专题报告

图为农林生态学院副院长杨贤均教授在做报告

图为湖南农业大学农学院副院长钱论文在讲话