教学动态 首页 > 教育教学 > 教学动态

“乡”约云山,以艺术之名助力乡村文化振兴

来源: 时间:2024-07-28

2024715日,在炎炎夏日的热烈氛围中,设计艺术学院联合土木与建筑工程学院、药学院等四大学院,积极响应暑期“三下乡”社会实践活动的号召,共同组建了“乡”约云山,遇“践”青春乡村调研队。这支由青年学子组成的队伍,怀揣着对乡村未来的美好憧憬,来到了邵阳县云山村,进行着一场别开生面的“墙绘进乡村”暑期社会实践活动。

此次活动,旨在通过墙绘这一独特的艺术形式,为云山村带来一场视觉与文化的双重盛宴。设计艺术学院的同学们充分发挥专业优势,将艺术设计与乡村文化振兴紧密结合,用色彩斑斓的画笔在村中的墙壁上勾勒出一幅幅精美绝伦的墙绘作品。这些作品不仅展现了乡村的自然风光之美,更蕴含了深厚的文化底蕴和积极向上的精神风貌,成为云山村一道亮丽的文化风景线。

同时,调研队还注重美育的普及与提升,通过举办艺术体验课程、文化讲座和家风家训访谈等形式,引导村民树立正确的价值观和人生观,激发他们对美好生活的向往和追求。这些活动不仅丰富了村民的精神文化生活,更提升了乡村文化的软实力和凝聚力。

此次“乡”约云山活动,不仅是邵阳学院学子们一次难得的社会实践锻炼机会,更是他们践行立德树人根本任务、展现家国情怀与社会责任感的生动实践。通过深入乡村、了解民情、服务群众,同学们不仅感受到了乡村的淳朴与美好,更深刻体会到了乡村振兴的艰巨使命和重大意义。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,继续努力学习专业知识,提升综合素质能力,为未来的乡村振兴事业贡献自己的青春和力量。

/  张力鑫  颜超

联系我们

湖南省邵阳市大祥区邵阳学院七里坪校区办公楼 0739-5430160422000
邵阳学院微信公众号